10.06.2024

Базовая и мобильная RTK станции

Система RTK является незаменимым инструментом в области геодезии и землеустройства. Она позволяет определять точные координаты объектов на земле с высокой степенью точности и точностью.

 

Однако существуют два основных варианта RTK станций: мобильная и стационарная. В этом тексте мы рассмотрим их различия и особенности.

 

Мобильная RTK станция — это портативное устройство, которое может быть легко перемещено с места на место. Такие станции обычно состоят из контроллера, GPS/GNSS приемников, антенн, устройств связи и питания. Они позволяют геодезистам выполнять измерения на самых разных территориях, будь то строительные площадки, земледельческие поля или местности с неровным рельефом. Мобильные RTK станции обладают высокой подвижностью и гибкостью, что делает их идеальным выбором для работы в условиях, где требуется частое перемещение.

 

Стационарная RTK станция, наоборот, является жестко установленным устройством на фиксированном месте. Она состоит из тех же компонентов, что и мобильная станция, но ее главное отличие заключается в том, что она остается неподвижной на протяжении всего времени работы. Стационарные станции обычно устанавливаются на специальных точках, известных как геодезические или постоянные станции. Они предназначены для долгосрочных измерений и обеспечивают более стабильные результаты, так как их позиция на земле точно определена и фиксирована.

 

Одним из ключевых преимуществ мобильных RTK станций является их мобильность. Благодаря этому они могут использоваться для обслуживания объектов, находящихся в разных местах, и выполнять измерения по всей территории. Кроме того, мобильные станции значительно более компактны и легки, что облегчает их транспортировку и установку.

 

С другой стороны, стационарные RTK станции обеспечивают более стабильные результаты измерений благодаря своей установке на фиксированную позицию. Они способны работать непрерывно и более точно определять координаты объектов на земле. Кроме того, стационарные станции могут быть использованы для мониторинга деформаций земли и других изменений в окружающей среде на протяжении длительного времени.

 

Каждый тип RTK станции имеет свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от конкретных потребностей и задачи геодезиста. Мобильная RTK станция подходит для быстрого и мобильного обслуживания различных объектов на большой территории, в то время как стационарная RTK станция предпочтительна для долгосрочных и точных измерений на определенном месте.

 

Независимо от выбранного типа, RTK станции продолжают быть востребованными инструментами в сфере геодезии и землеустройства, обеспечивая точные и надежные результаты измерений.