10.06.2024

Система RTK

Система RTK (Real Time Kinetic)  — это эффективный инструмент, применяемый в аграрной сфере. RTK обеспечивает точную и надежную информацию о местонахождении и передвижении сельскохозяйственной техники, значительно повышая производительность и эффективность в работе на полях.

 

Данная система основана на использовании спутниковых систем глобальной навигации, таких как GPS или ГЛОНАСС, в сочетании с базовыми станциями и приемниками, установленными на агрегатах сельскохозяйственной техники. Базовая станция является отправной точкой для определения точного положения, а приемник на технике позволяет получать данные о передвижении и корректировать положение.

 

Одним из главных преимуществ системы RTK является возможность получения данных в режиме реального времени. Это позволяет оператору сельскохозяйственной техники мгновенно реагировать на изменения в поле и принимать необходимые меры для оптимизации работы. Например, при выявлении неравномерного удобрения или несоответствии обрабатываемой площади заданной, RTK позволяет оператору быстро внести корректировки и избежать потерь ресурсов.

 

Также стоит отметить высокую точность позиционирования, обеспечиваемую системой RTK. В то время как стандартная точность GPS составляет около 5-10 метров, точность RTK может достигать нескольких сантиметров. Это особенно важно для таких сельскохозяйственных операций, как посев, орошение или сбор урожая, где даже небольшие отклонения могут оказывать существенное влияние на качество и количество производимой продукции.

 

Применение системы RTK в аграрной отрасли также способствует более эффективному использованию ресурсов. Благодаря более точному позиционированию техники достигается равномерное распределение удобрений, повышается урожайность и снижается негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, такая система позволяет экономить время и топливо за счет оптимизации маршрутов и уменьшения лишних проходов через одни и те же участки.

 

В заключение, система RTK является неотъемлемым инструментом в аграрной сфере, обеспечивая высокую точность позиционирования и передвижения сельскохозяйственной техники. Она помогает экономить время и ресурсы, повышая эффективность работы и обеспечивая более точное и равномерное управление аграрными процессами.